Бывший муж должен алиментов почти за 3 года, уже завели уголовное дело и назначили исправительные работы с выплатами алиментов, но к работам он так и не приступил, дело вернули в суд, даже если его посадят на (всего) 1,5 месяца он все равно платить не будет. Чем Вы можете помочь? Что делать чтобы он платил?

На вопрос отвечает член Совета Первоуральского отделения «Ассоциации юристов России», адвокат Гончарова Елена Ивановна

Добрый день. Отвечая на Ваш вопрос хотелось бы обратить особое внимание на следующие моменты:

Если отец ребенка (бывший супруг) не платит алименты, то попробуйте поговорить с ним о добровольной выплате алиментов, заключив алиментное соглашение, которое нужно заверить у нотариуса. В нем нужно оговорить размер и способ передачи денег, срок действия соглашения и мотивы его прекращения. Не нужно бояться, что оно не будет исполнено, Вы всегда сможете обратиться к судебному приставу о его принудительном выполнении.

Если ответчик не может производить денежные выплаты в связи с тяжелой болезнью, потерей работы, нужно выяснить, когда он решит свои проблемы и начнет выплачивать образовавшуюся задолженность по алиментам добровольно.

Если мужчина (бывший супруг) принципиально не хочет платить алименты в силу эгоизма и безответственности, отвергает все ваши предложения о добровольной их уплате, то придется обращаться в суд о возбуждении гражданского дела производства неуплаты алиментов.

Если по исполнительному листу  бывший супруг так и не платит алименты длительное время, вследствие чего образовалась большая задолженность, то удержание из заработной платы может составлять до 70%. Срок исковой давности по уплате алиментов составляет 3 года, именно за этот период и будет начислена денежная сумма.

Если после вынесения судебного постановления муж продолжает не платить алименты. Это может случиться, если он индивидуальный  предприниматель или не имеет постоянного места работы и его доходы трудно отследить.

Помочь отследить доходы ответчика помогут судебные приставы. Обратитесь к судебным приставам.

Обязанности судебного пристава:

• Установить неофициальный источник дохода.

• Выявить банковские счета.

• Описать имущество должника.

В Семейном кодексе РФ (ст.80) указано, что родители должны платить алименты независимо от трудового и социального  статуса.

Если муж безработный, стоит на учете в органах занятости населения и получает пособие, то размер алиментов определяется соглашением сторон или решением суда. Так как размер пособия маленький, то и выплаты алиментов будут незначительными.

Если он не имеет официального статуса безработного, алименты начисляются на основании среднего заработка по региону проживания или по РФ. Сумма долга будет накапливаться, что позволит взыскать ее с имущества должника.

Закон предусматривает жесткие действия по отношению к злостному неплательщику алиментов, скрывающему свои доходы:

• Лишение водительских прав (норма действует с 15.01.2016). Решение выносит судебный пристав без обращения в суд.

• Наказание в виде 100 минимальных оплат труда, если судебный пристав выяснит, что должник скрывает свои доходы.

• Уплата пени за каждый день просрочки платежей по вине должника.

Если ваш бывший супруг не платит алименты более четырех месяцев, скрывается от судебных приставов, имеет большой долг, утаивает свои доходы, он может быть привлечен к ответственности за неуплату алиментов.

В Уголовном кодексе РФ предусматриваются следующие виды наказания:

• Один год исправительных работ условно с выполнением трудовых обязанностей по месту работы, без права увольнения (нужно согласие уголовно-исполнительной службы). Безработным запрещается отказываться от работы предложенной службой занятости.

• Общественные работы на срок 120–180 часов носят воспитательный характер и не оплачиваются. Они предусматривают уборку территории, мытье полов, уход за деревьями.

• Арест до трех месяцев.

• Ограничение свободы сроком до 1 года.

Инициатором о возбуждении уголовного преследования является судебный пристав по инициативе истца или собственной. Пристав должен подготовить материал о злостном уклонении от уплаты алиментов и направить его в прокуратуру или органы внутренних дел, затем дело передается в суд.

Однако, на основании всего вышеизложенного, могу отметить, что если бывш8ий супруг так и не приступит к исполнению обязанности по уплате алиментов, то Вам останется только взыскивать алименты с пенсии плательщика. То есть по достижении пенсионного возраста ему будет назначена пенсия по старости и соответственно с нее (даже по достижению возраста совершеннолетия ребенка) будут производиться удержания в счет уплаты долга по алиментам.

 
Задать вопрос

Обязательное поле *