Если бывший муж будет платить принципиально по 100 рублей для "галочки", смогу ли я подать в суд о намерении сделать выплаты по алиментам не в процентах от зарплаты, которой у него никогда не будет, а именно в твердой сумме? На него уже завели уголовное дело, он так и не платит, в ближайшее время стоит вопрос о том, чтобы его заключить под стражу на несколько дней, но это роли не сыграет, он все равно не будет платить.

На вопрос отвечает член Совета Первоуральского отделения «Ассоциации юристов России», адвокат Гончарова Елена Ивановна

Отвечая на Ваш вопрос, могу отметить, что у взыскателя алиментов на несовершеннолетнего ребенка есть право выбора способа уплаты алиментов должником. А именно, вы имеете право изменить порядок взыскания алиментов с процентного соотношения ко всем видам доходов на взыскание алиментов в твердой денежной сумме.

Алименты в твердой денежной сумме являются одним из двух возможных способов определения размера выплат на ребенка.

Данная форма оплаты алиментов выплачивается кратно величине прожиточного минимума на ребенка (за I квартал 2017 года составляет 9756 рублей согласно Постановлению Правительства РФ № 730 от 20.06.2017) и предусматривает принятие судом соответствующего решения, и поэтому процедура назначения таким способом четко регламентирована статьями Семейного кодекса РФ.

Особенность алиментов в твердой сумме заключается в том, что устанавливаются они не в размере доли от заработка, либо дохода родителя, а кратно величине прожиточного минимума, установленного на несовершеннолетнего ребенка в конкретном регионе. А если местной властью он не установлен, выплаты рассчитываются, исходя из размеров общероссийского прожиточного минимума, установленного Правительством РФ.

Алименты в фиксированном размере могут быть назначены, на содержание совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка, содержание второго родителя, осуществляющего уход за общими детьми до 3-х лет, а также на несовершеннолетнего ребенка, при соблюдении определенных условий.

Необходимо соблюдение следующих условий: На несовершеннолетнего ребенка, в соответствии со статьей 83 Семейного кодекса РФ можно устанавливать фиксированные алименты, только в случаях, когда между родителями отсутствует соглашение по уплате алиментов, а родитель, к которому обращено взыскание, соответствует одному из критериев:

$1·       имеет непостоянный или изменяющийся заработок;

$1·       получает доход в натуре или в иностранной валюте (хотя бы частично);

$1·       официально не получает дохода;

$1·       а также в случаях, когда определение алиментов в долях к заработку этого родителя существенно нарушит интересы ребенка или второго родителя.

Каждое из этих условий может быть основанием для определения судом алиментов в фиксированном размере на несовершеннолетнего ребенка. В остальных же случаях они назначаются в долях к заработку нерадивого родителя.

 
Задать вопрос

Обязательное поле *