Отцу пришло письмо от мировых судей (судебный приказ) о взыскании долга за кап.ремонт (с 2014 г. по сентябрь 2017). А он собственник квартиры только с февраля 2017. Что в этом случае предпринять? г.Первоуральск, Павел

На вопрос отвечает заместитель Председателя Первоуральского отделения «Ассоциации юристов России» Лумпова Ксения Михайловна

 

В соответствии с ч.3 ст.158 Жилищного кодекса РФ, при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением такой обязанности, не исполненной Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием, являющимися предыдущим собственником помещения в многоквартирном доме.

Таким образом, если толковать буквально данную норму жилищного законодательства, то в отличии от других жилищных и коммунальных услуг, задолженность по взносам на капитальный ремонт «остается» на квартире, а не на собственнике. Задолженность по теплу, воде, содержанию и ремонту и прочим услугам, управляющая компания взыщет с конкретного гражданина, который являлся собственником на момент образования задолженности  до февраля 2017 года.

Относительно же задолженности по взносам на капитальный ремонт, взыскатель – Региональный фонд содействия проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области, вправе взыскать сумму задолженности с Вашего отца.

Полагаю, что при заключении договора купли-продажи, продавец ввёл Вашего отца в заблуждение относительно задолженности по услугам ЖКХ, предоставив справку об отсутствии задолженности  по иным услугам, не предоставив сведений о задолженности по взносам на капитальный ремонт.

Если Вы всё же не согласны с вынесением судебного приказа, то для отмены исполнения судебного приказа, должнику необходимо подать письменные возражения мировому судье. Таким возражения могут быть поданы в течение 10 дней с момента получения судебного приказа. В случае, если срок для подачи возражений истек, его можно попытаться восстановить, доказав уважительность причин пропуска срока (больничный, командировка, прочие обстоятельства).

 
Задать вопрос

Обязательное поле *