Допускается ли наложение ареста Арбитражным судом на денежные средства, находящиеся на банковском счете должника, в целях обеспечительной меры? Андрей Ж.

На вопрос отвечает член Совета Первоуральского отделения «Ассоциации юристов России» Елена Ивановна Гончарова

Уважаемый Андрей! Согласно п.15 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 № 55 при рассмотрении заявления о применении обеспечительных мер в виде наложения ареста на денежные средства, принадлежащие ответчику, судам необходимо иметь в виду, что арест налагается на имеющиеся на его банковских счетах средства, а также на средства, поступившие на корреспондентский счет банка на имя ответчика, в пределах заявленной суммы требований.

В соответствии с п. 16 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 № 55 арбитражный суд вправе также наложить арест на средства, которые поступят на счета ответчика и корреспондентский счет банка на имя ответчика в будущем, в пределах заявленной суммы требований.

С учетом приведенной позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в целях исполнения требований исполнительного документа об аресте денежных средств должника допускается в качестве обеспечительной меры наложение ареста на денежные средства, которые имеются на банковских счетах должника, поступили на корреспондентский счет банка на имя должника или поступят на счета должника в будущем, в пределах заявленной суммы требований.

 
Задать вопрос

Обязательное поле *