Со мной случилась неприятная ситуация. В магазине охранник, решив, что я что-то взяла в торговом зале и пронесла мимо кассы, предложил мне расстегнуть пальто и показать сумку. К выходу из магазина он меня не пропускал. И вот я, пожилая женщина, вынуждена была расстегивать пальто, чтобы показать, что я ничего не украла, на глазах у других покупателей. Оскорбительно! Имеет ли права охранник в магазине проводить такой досмотр? Или все-таки это прерогатива сотрудников полиции, которых, кстати, в магазине, несмотря на мое предложение, вызывать отказались. (Р.С.)

На вопрос отвечает член Совета Первоуральского отделения «Ассоциации юристов России» Сергей Александрович Исаев

Бывая в магазинах, супермаркетах, нужно знать, что сотрудники частных охранных предприятий не вправе производить личный досмотр посетителей (покупателей).

В соответствии со ст.27.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, (в данном случае в торговом помещении) осуществляются должностными лицами органов внутренних дел (полиции) при выявлении административных правонарушений, дела о которых рассматривают органы внутренних дел (полиция), либо административных правонарушений, по делам о которых органы внутренних дел (полиция) составляют протоколы об административных правонарушениях, а также при выявлении любых административных правонарушений в случае обращения к ним должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы о соответствующих административных правонарушениях.

Также на основании ст.12 Федерального закона «О частной детективной и охранной деятельности» охранникам запрещается использовать методы сыска. Лицо, совершившее противоправное посягательство на охраняемое имущество, либо нарушающее внутриобъектовый и (или) пропускной режимы, может быть задержано охранником на месте правонарушения и должно быть незамедлительно передано в орган внутренних дел (полицию).

Таким образом, если в результате неправомерных действий сотрудника частного охранного предприятия были нарушены Ваши права и интересы, следует помнить, что в уголовном кодексе есть статья, предусматривающая наказание за подобное, а именно в соответствии со ст.203 Уголовного кодекса РФ совершение частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, действий, выходящих за пределы полномочий, установленных законодательством Российской Федерации, регламентирующим осуществление частной охранной и детективной деятельности, и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и (или) организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.

 
Задать вопрос

Обязательное поле *