После развода мой муж алименты мне не платит, более того, он сказал, что я не могу рассчитывать на раздел имущества, нажитого в браке, так как машину свою он уже переписал на своего брата, а садовый участок - на мать. Таким образом, делить нам нечего. На квартиру, в которой я живу с детьми, он не претендует, поскольку она моя собственная, в свое время подарена мне моими родителями. Могу ли я что-то сделать, чтобы машину и садовый участок признали совместно нажитым имуществом? Оксана К.

На вопрос отвечает член Совета Первоуральского отделения «Ассоциации юристов России», адвокат Сергей Александрович Исаев

- Оксана, чтобы участок и автомобиль были признаны вашей совместной собственностью, вам необходимо обратиться в суд. При этом необходимо помнить, что с иском о признании права на участок вы обязаны обращаться в суд по месту его нахождения.

Не совсем понятно, что значит фраза в вопросе "муж переписал участок на мать, машину на брата". Но если это так, то в случае отчуждения супругом автомобиля, суд признает 1/2 доли автомобиля за вами, а поскольку он уже продан, либо подарен («переписан») брату, то суд в решении постановит выплатить вам компенсацию в виде 1/2 стоимости автомобиля.

Относительно участка. Полагаю, что ваш бывший супруг элементарно пользуется Вашей правовой неграмотностью. Нужно знать, что для продажи (дарения) совместного имущества супругов одним из них, нужно получение нотариально заверенного согласия второго супруга. Это означает, что супруг не мог без Вашего согласия совершить такую сделку. В случае, если ему каким-то образом это удалось, необходимо обратиться в суд с иском о признании такой сделки недействительной.

 
Задать вопрос

Обязательное поле *