В нашем дворе жители решили сделать парковку для автомобилей своими силами, привезти щебень и насыпать на месте будущей парковки. Нужно ли для этого разрешение в ГИБДД или в какой - другой инстанции? Не придется ли нам потом платить штраф за самоуправство? Станислав.

На вопрос отвечает заместитель председателя Первоуральского отделения «Ассоциации юристов России» Ксения Лумпова:

- Вам нужно исходить из следующего: если земельный участок находится в муниципальной собственности, то вы не имеете права определять его судьбу, равно как и производить отсыпку щебнем или иным образом благоустраивать территорию. За подобные действия не исключена возможность привлечения виновных лиц к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности, повреждение дорожного полотна и иные действия.

Если же земельный участок, на котором планируется организация парковки, находится в общедолевой собственности собственников помещений многоквартирного дома, то вопрос об организации парковки вам нужно будет решить на общем собрании собственников.

О принадлежности земельного участка вы можете узнать направив запрос в администрацию города, управляющую компанию либо Росреестр.

И так, в случае, если земельный участок отмежеван, его границы определены и земельный участок принадлежит собственникам помещений многоквартирного дома, то порядок действий для вас таков:

Вам необходимо организовать и провести внеочередное общее собрание собственников в порядке, установленном ст.ст.44-48 Жилищного кодекса РФ. На голосование поставить вопрос об использовании земельного участка для организации парковки. По результатам голосования необходимо принять положительное решение не менее чем 2/3 голосов всех собственников в доме.

Также на собрании необходимо решить вопросы финансирования работ и сроков их проведения. «Камнем преткновения» при организации парковки всегда является вопрос о том, кому именно будут предоставлены парковочные места, а также кто будет нести бремя содержания данной парковки, будет ли парковка включена в перечень общедомового имущества. Эти вопросы я также рекомендую решить на собрании собственников.  

После принятия положительного решения, которое будет отражено в протоколе собрания, необходимо спроектировать будущую парковку (в проекте должны быть отражены схема площадки; точный план движения всех автомобилей; места для установки предусмотренных ограничителей; тип применяемого дорожного покрытия; места, предусмотренные для въезда пожарных машин; дорожная разметка).

После этого наступает самая сложная процедура: согласование проекта проведения работ. Не исключено, что под будущей парковкой расположены инженерные сети (газ, водоснабжение, тепловые сети, телефон, интернет и т.д.) и иные коммуникации. Вам придется заручиться подписями представителей данных организаций, а также ГИБДД и представителями СЭС, поскольку согласно действующим санитарно-эпидемиологическим нормам, все места, отведенные для размещения на них стоянок и гаражей, обязательно должны прямо соответствовать установленным требованиям гигиены. К примеру, стоянка, предусмотренная для десяти машин, обязательно должна находиться на расстоянии как минимум десяти метров от фасадов дома и торцов без окон.

Если Вам повезло пройти согласование проекта всеми перечисленными организациями, можно заняться реализацией проекта.

Но, на практике собственники не могут реализовать свои «задумки» по организации парковки в установленном законом порядке, поскольку процедура эта дорогостоящая и времени при согласовании занимает не мало.

Я бы рекомендовала Вам пойти менее затруднительным путем и постараться принять участие в программе благоустройства дворовых территорий. Во-первых, стоимость работ в таком случае для собственников составит 1% от общей стоимости. Во-вторых, вам не придется самостоятельно заниматься проектом и согласованием такого проекта.

По вопросам участия в программе благоустройства дворовой территории Вы можете обратиться в свою управляющую компанию либо Управление ЖКХ и строительства городского округа Первоуральск (г.Первоуральск ул.Ватутина, 36).

 

 
Задать вопрос

Обязательное поле *