У меня находится в аренде земельный участок в г.Ревда под производственную базу в 2016 году получили разрешение на строительство объекта капитального строительства. В 2017 году залили фундамент, оградили участок забором, заключен договор с МРСК УРАЛ на проведение электричества. Обратились в администрацию с вопросом о передаче участка в собственность. Вчера получили ответ что в собственность участок могут передать только после завершения строительства и регистрации права собственности на выстроенный объект. Правомерно ли такое решение?  Татьяна

На вопрос отвечает член Совета Первоуральского отделения «Ассоциации юристов России» Руслан Мадисович Ишанов:

По общему правилу приватизации земли, изложенному в п.1 ст.36 Земельного кодекса РФ и Федеральном законе от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с названным Кодексом.

В пункте 2 указанной статьи сказано, что граждане и юридические лица — собственники зданий, строений, сооружений, если иное не установлено федеральными законами, имеют исключительное право на приватизацию или приобретение права аренды земельных участков.

Статусом здания, строения, сооружения объект незавершенного строительства не обладает. Поясним. Согласно ст. 130 ГК РФ недвижимым имуществом считаются объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, строения, сооружения и объекты незавершенного строительства. В соответствии с п.10 ст.1 Градостроительного кодекса РФ здание, строение, сооружение и объект незавершенного строительства признаются объектами капитального строительства.

На основании ст. 55 Градостроительного кодекса РФ право на их использование возникает после ввода в эксплуатацию. Следовательно, особенность объекта незавершенного строительства в том, что он находится на этапе строительства, до завершения которого не может быть введен в эксплуатацию и использован в качестве здания, строения, сооружения. Поэтому к нему не могут быть применены нормы п. 1 ст. 36 Земельного кодекса РФ.

Такой вывод подтверждается судебной практикой (постановления Президиума ВАС РФ от 23.12.2008 № 8985/08, ФАС Дальневосточного округа от 17.02.2010 № Ф03-402/2010 и Восточно-Сибирского округа от 17.12.2009 по делу № А74-2604/2009).

Так, ФАС Дальневосточного округа признал законным отказ в предоставлении земельного участка под объектом незавершенного строительства в собственность, поскольку в отличие от зданий, строений или сооружений объекты незавершенного строительства не могут быть использованы по их назначению до завершения строительства и ввода в эксплуатацию, а значит, у гражданина отсутствует предусмотренное в п. 1 ст. 36 Земельного кодекса РФ исключительное право на приватизацию земельного участка (Постановление от 23.11.2009 № Ф03-6253/2009).

Если объект незавершенного строительства достроить и ввести в эксплуатацию в качестве здания, строения или сооружения, то лицо, право собственности которого зарегистрировано на достроенный объект, сможет претендовать на приватизацию земли независимо от того, когда заключен договор аренды — до введения в действие Земельного кодекса РФ или после. Об этом сказано в п.2.2 ст.3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ.

 
Задать вопрос

Обязательное поле *