У меня имеется несовершеннолетний сын (12 лет), который в настоящее время живет с мамой (моей бывшей супругой) в другом населенном пункте. Я регулярно добровольно перечисляю денежные суммы на счет сына, открытый в Сбербанке. Также участвую материально в приобретении одежды, школьных принадлежностей для него. Однако недавно узнал, что бывшая супруга решила подать в суд и взыскивать с меня алименты. Как же так, я ведь участвую в содержании ребенка, у меня есть все чеки, квитанции, свидетельствующие о том, что я перевожу деньги, сын ни в чем не нуждается? Права ли моя бывшая супруга? Анатолий Владимирович

На вопрос отвечает член Совета Первоуральского отделения «Ассоциации юристовРоссии» Исаев Сергей Александрович

- Уважаемый Анатолий Владимирович! Согласно ст.80 Семейного кодекса Российской Федерации, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Думается это положение закона знакомо Вам.

Порядок и форма предоставления содержания детям определяется родителями самостоятельно. Родители вправе заключить между собой нотариальное соглашение, в котором указать как размер, так и порядок предоставления такого содержания. В случае, если родители содержания своим детям не предоставляют, то средства на содержание могут быть взысканы с родителей в принудительном (судебном) порядке.

В вашем случае, как следует из вопроса, между вами и бывшей супругой указанного выше соглашения об уплате алиментов не заключено. Нужно отметить, что Верховный Суд Российской Федерации в Постановлении Пленума от 26.12.2017г. № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов», указал, что уплата родителем средств на содержание ребенка в добровольном порядке при отсутствии нотариального соглашения об уплате алиментов не является препятствием для рассмотрения судом требования о взыскании алиментов (абз. 2 п. 14 названного Постановления).

Проще говоря, в вашем случае, денежные средства, которые Вы, Анатолий Владимирович, перечисляете на счет вашему сыну, а также средства, которые Вы тратите на приобретение одежды, школьных принадлежностей, алиментами согласно действующему законодательству не являются. Эти средства, как указывает Верховный Суд Российской Федерации, являются средствами на содержание ребенка. Да, по сути это содержание ребенка, да, вы исполняете фактически свою обязанность, предусмотренную семейным законодательством, однако по мнению того же закона при отсутствии решения суда или нотариального соглашения, сколько бы вы не перечисляли денег на содержание вашего ребенка, это не считается надлежащим исполнением алиментных обязательств.

Потому, ваша бывшая супруга вполне резонно на основании семейного законодательства вправе обратиться в суд с соответствующим требованием. Посоветовать Вам в приведенной ситуации можно несколько вариантов действий.

В первую очередь для сохранения в прежнем виде предоставляемого вами денежного содержания сына необходимо заключить с бывшей супругой соглашение об уплате алиментов, в котором указать тот порядок, который сложился у вас в настоящее время. Не исключается в таком случае корректировка (как в сторону уменьшения, так и увеличения) размера предоставляемого содержания на ребенка. Также не исключен вариант, когда бывшая супруга в судебном порядке взыщет с вас ¼ ваших доходов. В таком случае с ваших доходов будет взыскиваться в указанном размере денежные средства. Тут стоит, на мой взгляд, задуматься бывшей супруге. Поскольку решением суда, будет взыскан конкретный размер, составляющий четверть от ваших официальных доходов (подчеркну официальных, т.е. тех, с которых взыскиваются налоги), то этот размер может оказаться значительно ниже размера фактического предоставленного содержания ныне, или того, который Вы можете предложить уплачивать добровольно или по соглашению.

 
Задать вопрос

Обязательное поле *