С супругом состояли в браке более 20 лет, в настоящее время мы в разводе. Во время брака супругу был предоставлен земельный участок на основании решения горисполкома. Вправе ли я обратившись в суд претендовать на часть указанного земельного участка? Супруг считает, что поскольку земельный участок предоставлен ему, да еще и безвозмездно, то на него нельзя претендовать и делить его поэтому также не получится. Вера Ивановна

На вопрос отвечает член Совета Первоуральского отделения «Ассоциации юристов России» Сергей Исаев:

- Уважаемая Вера Ивановна, позиция Вашего бывшего супруга противоречит требованиям действующего семейного законодательства.

Названный земельный участок, несмотря на то, что он предоставлен безвозмездно Вашему супругу, не является его имуществом по смыслу ст.36 Семейного кодекса Российской Федерации. Предоставление супругу земельного участка по решению органа исполнительной власти не является безвозмездной сделкой.

В соответствии с подп.1, 2 п.1 ст.8 Гражданского кодекса РФ гражданские права и обязанности возникают из договоров или иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему, а также из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей.

Законодатель разграничивает в качестве оснований возникновения гражданских прав и обязанностей договоры (сделки) и акты государственных органов, органов местного самоуправления и не относит последние к безвозмездным сделкам. Бесплатная передача земельного участка одному из супругов во время брака на основании акта органа местного самоуправления не может являться основанием его отнесения к личной собственности этого супруга.

Таким образом, Вы вправе обратиться в суд с требованием о разделе совместно нажитого имущества в виде земельного участка. Однако, в Вашем случае нужно помнить, что в силу ч.7 ст.38 Семейного кодекса Российской Федерации, законодателем установлен трехгодичный срок для такого обращения (исковая давность). В суде бывший супруг, скорее всего заявит о том, что Вы пропустили этот срок. В том случае, если Вы не представите суду убедительных доказательств пропуска указанного срока по уважительной причине суд в удовлетворении Ваших требований откажет в любом случае.

 
Задать вопрос

Обязательное поле *