В настоящее время мой сын привлекается к уголовной ответственности за незаконный сбыт наркотиков, он арестован следователем, находится под арестом в СИЗО, вот уже почти год длится следствие. Из средств массовой информации узнала, что в уголовный закон внесены изменения. Как я поняла, тот срок, который сын находится в СИЗО ему должны засчитать в назначенное наказание? Я правильно поняла, разъясните. Анна Семеновна

На вопрос отвечает член Совета Первоуральского местного отделения «Ассоциации юристов России» Сергей Александрович Исаев:

- Да, действительно, Федеральным законом № 186-ФЗ внесены поправки в ст.72 Уголовного кодекса Российской Федерации, согласно которым срок содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за: один день отбывания наказания в тюрьме либо исправительной колонии строго или особого режима; полтора дня отбывания наказания в воспитательной колонии либо в исправительной колонии общего режима; два дня отбывания наказания в колонии –поселении.

Кроме того, время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день в отношении осужденных при особо опасном рецидиве преступлений; осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет; осужденных за преступления, предусмотренные статьями 205 - 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, частями второй и третьей статьи 228, статьями 228.1, 229, 275, 276, 361 настоящего Кодекса, и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277 - 279 и 360 настоящего Кодекса.

Таким образом, уважаемая Анна Семеновна, в случае, если суд признает вашего сына виновным в совершении преступления, срок его содержания под стражей до суда в СИЗО, ему будет засчитан: один день нахождения в СИЗО за один день в колонии.

 
Задать вопрос

Обязательное поле *