Мы с мужем в браке более 10 лет, однако у нас никак не получается родить ребенка. Мы уже отчаялись в попытках завести собственных детей. Проблема в моем здоровье, как выяснилось. Мы с мужем готовы заплатить суррогатной матери, чтобы она выносила ребенка. Расскажите, пожалуйста, с какими юридическими проблемами мы можем столкнуться, если обратимся за такой помощью?  Елена В.

На вопрос отвечает член Совета Первоуральского отделения «Ассоциации юристов России» Сергей Исаев

- Уважаемая Елена, вопрос который Вы задали не относится к числу простых, поскольку проблема которую Вы затронули касается нескольких аспектов, как этического, так и чисто юридического, о котором я постараюсь рассказать не вникая особо в тонкости правового регулирования данного вопроса дабы мой ответ не стал монотонным пересказом законов.

Вначале нужно сказать, что по данным Всероссийского Центра Изучения Общественного Мнения (ВЦИОМ) проводившим в 2013г. опрос россиян показал, что 76% допускают возможность использования услуг суррогатных матерей.

Начиная разговор о суррогатном материнстве, нужно отметить, что в России, как такового регулирования вопросов данной сферы не имеется. Особенно в сравнении с нашими ближайшими соседями по СНГ - Республикой Казахстан и Республикой Беларусь. К примеру, в Казахстане вопросам суррогатного материнства посвящена целая, девятая, глава Кодекса РК "О браке (супружестве) и семье". В Республике Беларусь действует отдельный Закон РБ "О вспомогательных репродуктивных технологиях", регулирующий не только вопросы суррогатного материнства, но и искусственной инсеминации и экстракорпорального оплодотворения.

И так, в первую очередь необходимо разобраться с тем, что понимает наш отечественный законодатель под суррогатным материнством.

Согласно ч.9 ст.55 Федерального закона от 21ноября2011года N323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка (в том числе преждевременные роды) по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям.

Как видно, законом определено, что суррогатное материнство осуществляется на основе договора между женщиной (суррогатной матерью) с одной стороны и потенциальными родителями. Также это может быть одинокая женщина, которая по медицинским показаниям не может выносить и родить ребенка. Таким образом, женщина, решившая стать суррогатной матерью должна понимать, что она обязана заключить особый вид договора, согласно которому она обязана будет осуществлять вынашивание плода в течение срока беременности, и потом по условиям договора передать родившегося ребенка потенциальным родителям.

В этом же законе указывается требования к женщине, которая желает стать суррогатной матерью.

Согласно п.10 названного закона, суррогатной матерью может быть женщина в возрасте от двадцати до тридцати пяти лет, имеющая не менее одного здорового собственного ребенка, получившая медицинское заключение об удовлетворительном состоянии здоровья, давшая письменное информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Женщина, состоящая в браке, зарегистрированном в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, может быть суррогатной матерью только с письменного согласия супруга.

Из приведенной нормы закона следует, что не может быть суррогатной матерью женщина: моложе 20 лет и старше 35 лет, не имеющая хотя бы одного собственного ребенка, причем законодатель особо подчеркнул, что ребенок у женщины, решившей стать суррогатной матерью, должен быть здоровым (при этом, надо отметить, законом не определено понятие «здоровый ребенок»), не получившая медицинского заключения об удовлетворительном состоянии собственного здоровья, а также отказавшаяся дать письменное согласие на медицинское вмешательство.

Как видно из выше изложенного, женщина, решившая стать суррогатной матерью, отвечающая перечисленным в законе требованиям и потенциальные родители должны заключить договор (назовем его для простоты – договор о суррогатном материнстве).

Между тем, как в теории, так и в практике до настоящего времени не определено какова природа данного договора, что порождает в свою очередь не только теоретические проблемы, но больше практические. Например, в нотариальной практике договоры о суррогатном материнстве часто именуются договорами об услугах. В научной литературе также достаточно распространена позиция, основанная на квалификации отношений между суррогатной матерью и потенциальными родителями в качестве обязательств по возмездному оказанию услуг.

Не вдаваясь особо в суть правового положения договора о суррогатном материнстве, нужно указать, что в законе не перечислены конкретные условия, которые должны согласовать стороны, заключая договор. Что на практике порождает определенные трудности. В качестве примера можно привести Определение судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда, которым в кассационном порядке было отменено решение суда первой инстанции, удовлетворившего требование о взыскании ущерба, причиненного неисполнением договора о суррогатном материнстве и компенсации морального вреда. Отказывая в удовлетворении данных требований, суд пришел к выводу о незаключенности договора. При этом суд, отталкиваясь от общих положений обязательственного и договорного права (ст.ст.309, 432 Гражданского кодекса РФ), установив противоречия в отдельных положениях договора, квалифицировал их как несогласование сторонами существенных условий договора.

Практическим вопросом является, необходимо ли нотариально заверять указанный договор? Исходя из анализа действующего законодательства (семейного и гражданского) следует, что договор о суррогатном материнстве не подлежит обязательному нотариальному заверению и какой-либо регистрации, то есть стороны договора могут обратиться к любому нотариусу на территории Российской Федерации и заверить их договор.

Важным для обеих сторон, как любой гражданско-правовой сделки, является определение объема тех взаимных прав и обязанностей, которые стороны принимают на себя в связи с заключением договора. То есть, в договоре стороны обязаны указать те права и обязанности, которые они несут друг перед другом, а также ответственность за их неисполнение. Проще говоря, женщина, решившая стать суррогатной матерью, должна осознавать, заключая договор, целью которого в конечном счете является вынашивание ребенка и его рождение, что на нее будут налагаться определенные ограничения в связи с беременностью. Например, ограничения могут быть связанны с поддержанием собственного здоровья (отказ от курения, спиртного и т.д. и т.п.), примем лекарственных препаратов, медицинским обследованием на всех сроках беременности, в том числе безусловным выполнением режима дня, особенностями режима питания, а также возможности ведения половой жизни, вплоть до требования о соблюдении общепринятых норм гигиены, назначенных врачом. Вот далеко не полный перечень возможных ограничений, точнее обязанностей, которые могут договором быть наложены на суррогатную мать.

Нужно отметить, что стороны договора, в частности потенциальные родители, несомненно желающие рождения здорового малыша, в случае невыполнения суррогатной матерью вышеперечисленных условий договора, могут уменьшить сумму полагающегося вознаграждения матери.

Основной проблемой для потенциальных родителей, на мой взгляд, является то, что по российскому законодательству (абз 2 ч.4 ст.51 Семейного кодекса РФ), лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери). Приведенное законоположение означает, что в случае рождения ребенка суррогатной матерью, родители будут записаны в качестве таковых только с согласия родившей его матери.

Достаточно часто, суррогатные матери, родив ребенка, получив за это немалые деньги, отказываются по тем или иным причинам передать ребенка потенциальным родителям. В данном случае потенциальные родители ребенка вправе защищать свои родительские права в судебном порядке. Как разъяснил Верховный Суд Российской Федерации, если суррогатная мать отказалась дать согласие на запись родителями указанных выше лиц (потенциальных родителей), то данное обстоятельство не может служить безусловным основанием для отказа в удовлетворении иска этих лиц о признании их родителями ребенка и передаче им ребенка на воспитание. В целях правильного рассмотрения дела, указывает Верховный Суд, суду, в частности, следует проверить, заключался ли договор о суррогатном материнстве и каковы условия этого договора, являются ли истцы генетическими родителями ребенка, по каким причинам суррогатная мать не дала согласия на запись истцов в качестве родителей ребенка, и, с учетом установленных по делу обстоятельств, а также положений статьи 3 Конвенции о правах ребенка разрешить спор в интересах ребенка.

Таким образом, суррогатную мать, отказавшуюся передать родившегося у нее ребенка потенциальным родителям, можно обязать передать ребенка на воспитание только обратившись в суд, который проверив доводы обеих сторон в состязательном процессе, выслушав обе стороны, примет решение, которое, как указано выше должно быть в интересах ребенка.

 
Задать вопрос

Обязательное поле *