Я являюсь собственником акций АО «Уралмашзавод» примерно с 90-х – 2000-х годов. Их у меня около 100 штук. Несмотря на то, что завод, как известно работает, никаких дивидендов на свои акции я не получал и не получаю. Разъясните, имею ли я право на получение дивидендов, а также как узнать, какова сумма этих самых дивидендов, причитающихся мне на акции? Юрий Федорович

На вопрос отвечает член Совета Первоуральского местного отделения «Ассоциации юристов России» Сергей Исаев

- Уважаемый Юрий Федорович, как акционер названного предприятия, Вы вправе в соответствии с действующим гражданским законодательством, а также ФЗ «Об акционерных обществах», на получение дивидендов от прибыли предприятия. Вместе с тем, нужно помнить, что в соответствии с законом ежегодно по итогам работы предприятия за год общее собрание акционеров предприятия решает вопрос о распределении прибыли предприятия и выплате дивидендов на акции.
Нужно знать, что вся информация о работе годового собрания акционеров размещается на сайте указанного предприятия: https://www.uralmash.ru. На данном сайте, например, размещена информация в виде отчета, из которого видно, что за период с 2016г. – 2018г. собрание акционеров принимало каждый год решение: прибыль ПАО «Уралмашзавод» не распределять, дивиденды на акции за указанные периоды, не начислять. Это означает, что за предшествующие три года собрание акционеров своим решением прибыль предприятия не распределяло, соответственно, на акции дивидендов не начислялось. Потому Вы не получали никаких денежных средств.
Кроме того, согласно п. 7 ст. 49 ФЗ «Об акционерных обществах», акционер вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием акционеров с нарушением требований настоящего Федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, устава общества, в случае, если он не принимал участие в общем собрании акционеров или голосовал против принятия такого решения и таким решением нарушены его права и (или) законные интересы. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование данного акционера не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и решение не повлекло за собой причинение убытков данному акционеру.
Заявление о признании недействительным решения общего собрания акционеров может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда акционер узнал или должен был узнать о принятом решении и об обстоятельствах, являющихся основанием для признания его недействительным.

Кроме того, следует помнить, что срок обжалования решения общего собрания акционеров в случае его пропуска восстановлению не подлежит, за исключением случая, если акционер не подавал указанное заявление под влиянием насилия или угрозы.

 
Задать вопрос

Обязательное поле *