В многоквартирном доме установлен ОДПУ (общедомовой прибор учета ) потребления тепла Горячей воды и Управляющая компания ежемесячно передает параметры потребления тепла в системе ГВС в Ресурсоснабжающую организацию, которая начисляет мне плату за Горячую воду по нормативу расхода тепловой энергии 0,05138 Гкал используемой на 1 куб.м., а не по показаниям ОДПУ. Прошу разъяснить законно ли поступает Ресурсоснабжающая  организация ? Как начисляется плата за ГВС  если в МКД установлен ОДПУ? 

Заместитель председателя Первоуральского отделения «Ассоциации юристов России» Ксения Лумпова:

- К сожалению, из представленных в общении формулировок непонятно, что именно Вы имеете в виду под понятием «ОДПУ потребления тепла горячей воды». А также не указано, установлен ли в занимаемом Вами жилом помещении индивидуальный прибор учета ГВС.

Отвечая на вопрос о порядке начисления платы за горячее водоснабжение, в том случае если многоквартирный дом оборудован общедомовым прибором учета, рекомендую обратиться к Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ № 354 от 2011г., в Приложении № 2 к которым приведены формулы для начислений платы (с учетом двухкомпонентных тарифов, при наличии либо отсутствии индивидуального прибора учета и прочих условий).

Обращаю внимание, что в соответствии с действующим жилищным законодательством, в случае, если в многоквартирном доме способом управления избрана управляющая организация, исполнителем коммунальных услуг для потребителей является именно управляющая, а не ресурсоснабжающая организация. Управляющая компания праве поручить ресурсоснабжающей организации производить начисление платы, но при этом, за правильность таких начислений перед потребителем отвечает управляющая компания.

В соответствии с п.п. «д» п.31 Правил, управляющая организация обязана производить непосредственно при обращении потребителя проверку правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги, задолженности или переплаты потребителя за коммунальные услуги, правильности начисления потребителю неустоек (штрафов, пеней) и немедленно по результатам проверки выдавать потребителю документы, содержащие правильно начисленные платежи. Выдаваемые потребителю документы по его просьбе должны быть заверены подписью руководителя и печатью исполнителя (при наличии).

Вы имеете право обратиться в адрес управляющей организации с требованием предоставить Вам расчет начислений платы по коммунальной услуге. В случае отказа в предоставлении такой информации либо несогласия с ней, Вам следует обратиться в адрес Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области г.Ревда ул.Цветников, 20.

 
Задать вопрос

Обязательное поле *