Уважаемая Елена Ивановна, знаем, что многодетным семьям предоставляют право выбора земельного участка либо компенсации, что посоветуете? Елена К.

На вопрос отвечает член совета Первоуральского отделения «Ассоциация юристов России» Елена Гончарова:

- Многодетные семьи могут получить денежные средства вместо участка под строительство жилого дома. Однако, не все семьи могут воспользоваться таким правом.

В этом году в Свердловской области появилась новая мера государственной поддержки многодетных семей-тех, в которых три и более несовершеннолетних ребенка.

Законодательство принят проект, согласно которому многодетные семьи, имеющие право на выделение земельного участка для постройки жилого дома, могут взамен получить единоразовую денежную выплату.

В частности, свердловским правительством было принято постановление, предусматривающее социальные выплаты свердловским многодетным семьям в размере 200 000 рублей в качестве альтернативы предоставлению земельного участка.

Этот выбор должны сделать сами семьи, реально оценивая свои возможности вести жилищное строительство.

Размер выплаты 200 000 рублей установлен постановлением Правительства Свердловской области от 10.08.2018 года № 492-ПП. Никаких ограничений, на что можно будет потратить указанную сумму законом не предусмотрено. Органы власти не будут контролировать расход этих денежных средств.

В Свердловской области существует две очереди многодетных семей на предоставление земельного участка - областная, которую формирует Мингосимущества Свердловской области и муниципальная - которую формирует конкретное муниципальное образование.

Пока социальная выплата предусмотрена только для участников областной очереди. Социальную выплату вместо участка смогут получить только те многодетные семьи, которые подали заявление в Мингосимущество на предоставление земли до 01 апреля 2016 года.

Муниципальные власти тоже имеют право собственным нормативно-правовым актом предусмотреть компенсации тем семьям, которые встали на учет в муниципальные очереди на землю для многодетных. Но пока ни один муниципалитет в области не принял такого решения.

Многодетны семьи, получившие деньги вместо участка, утрачивают право на поучение положенной им бесплатной земли.

 
Задать вопрос

Обязательное поле *