Слышала, что с недавнего времени отменили нотариальное заверение сделок с недвижимостью. Скажите, могу ли я как собственник доли в квартире (кроме меня доля в квартире имеется у моей сестры) продать или подарить свою долю не оформляя сделку у нотариуса? Очень уж дорогие сейчас услуги нотариуса. Степанида Ануфриевна, пенсионерка

На вопрос отвечает член Первоуральского местного отделения «Ассоциации юристов России», адвокат Сергей Александрович Исаев:

Уважаемая Степанида Ануфриевна, нужно заметить, что нотариальное удостоверение сделок по отчуждению долей в праве на недвижимость стало обязательным в 2016 году, когда были внесены изменения в ст. 24 Федерального закона №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Ныне государственная регистрация сделок с недвижимостью осуществляется в соответствии с положениями Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» № 218 –ФЗ.

1 мая 2019 года Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа, которые заключены с заемщиком - физическим лицом в целях, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, и обязательства заемщика по которым обеспечены ипотекой, по требованию заемщика», который вносит изменения в ст. 42 Федерального закона 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Согласно положениям указанного закона, с 31.07.2019г. нотариальное удостоверение договора по отчуждению (купля-продажа, дарение и т.д.) долей в недвижимом имуществе (квартира, дом и т.д.) не требуется только в следующих случаях:

все собственники продают свои доли в имуществе одновременно по одной сделке. Это означает в вашем случае, что вы и ваша сестра являетесь продавцами принадлежащих вам долей в квартире по одному договору купли-продажи (!) то есть продаете свои доли одновременно одному покупателю;

второй случай, когда закон не требует от сторон нотариального удостоверения договора по отчуждению доли в имуществе являются договоры об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемые с кредитными организациями.

Таким образом, в вашем случае Вам согласно закону не смотря на дороговизну нотариальных услуг придется удостоверять сделку по продаже принадлежащей вам доли в общей квартире, либо продавать квартиру совместно с сестрой.

 
Задать вопрос

Обязательное поле *