В интернете появилось очень много различного рода фирм, предлагающих услуги гражданам по получению возмещения из бюджета налога на добавленную стоимость. Суммы, судя по информации, содержащейся на сайте, достаточно большие – до 300 000 рублей. Скажите, стоит ли верить подобной информации, действительно ли можно получить деньги? Наталья Николаевна Б.

На вопрос отвечает член Первоуральского местного отделения «Ассоциация юристов России» Сергей Александрович Исаев:

Уважаемая Наталья Николаевна, действительно в последнее время в Интернете появилось много объявлений, из которых следует, что гражданам положены некие выплаты и возмещение налога на добавленную стоимость.

Проведя небольшое «адвокатское расследование», я выяснил, что некая организация, которая громко именует себя «ЕКЦ Единый Компенсационный Центр Возврата Невыплаченных Денежных Средств» (еще есть «Центр финансовой защиты») действительно предлагает гражданам возвратить налог на добавленную стоимость. И суммы, которые предлагают вернуть, зачислив на банковскую карту, не малые.

Но прежде чем обратиться к «услугам» названной организации, нужно уточнить следующие моменты.

Во-первых, действующим отечественным законодательством не предусматривается возмещение, либо возврат налога на добавленную стоимость (НДС) физическим лицам (гражданам).

Во-вторых, несомненно должно настораживать, это действия, которые необходимо якобы предпринять гражданину для получения этой компенсации. Как следует из форм, расположенных на сайте указанной организации, необходимо в числе прочего указать номер вашей банковской карты, на которую якобы будут зачислены деньги (компенсация). Тут же следует обратить внимание, что требует также ввести и специальный трехзначный код безопасности CVC2, располагающийся на оборотной стороне карточки. Как известно, данный код сообщать никому нельзя, таковы требования безопасности. Кроме того, что следует из моего личного опыта «общения» с указанной организацией. На сайте сразу же предлагается некий расчет «положенной суммы компенсации», при этом, например, я ввел не свои данные, а вымышленные, система «начислила» что-то около 240 000 рублей. После чего мне было предложено указать номер банковской карты, код безопасности и пересилить на специальный счет 550 рублей, как объяснила «система» - оплата за консультацию. При этом, надо отметить, что оплатив «услугу»- консультацию, потеряв по сути деньги как – бы и не придерешься, как говорят, поскольку хотя и с натяжкой но обратившегося в систему то проконсультировали, «проверили, сколько денег то положено…»

Потому, думается, чтобы не стать жертвами очередных мошеннических схем, не стоит «вестись» на уловки, а значит быть бдительными. Вся официальная информация, касающаяся положенных выплат, льгот (например о порядке оформления электронных больничных лицам, старше 65 лет размещена на сайте Фонда Социального Страхования) Если есть другие вопросы, обратитесь к юристам, которые сейчас, несмотря на самоизоляцию, работают удаленно (телефон, скайп и т.д.) Помните, что лучше предотвратить негативные последствия, чем потом обращаться в суд, в полицию.

 
Задать вопрос

Обязательное поле *