Татьяна Г. Новолялинский район, п.Лобва ул. 8 Марта, д.1

В ответ на Ваше обращение в адрес Свердловского регионального отделения «Ассоциации юристов России» по вопросам установки внутриквартирного прибора учета электрической энергии, определения статуса дома, выплаты субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг, выставления квитанций на оплату жилищно-коммунальных услуг, сообщаем следующее:

На вопрос отвечает Председатель Комиссии по правовым вопросам реформы ЖКХ и тарифному регулированию Свердловского регионального отделения «Ассоциации юристов России», заместитель председателя Первоуральского отделения «АЮР» Ксения Михайловна Лумпова

По вопросу определения статуса дома по ул.8 Марта, д.1 п.Лобва. Указанный дом является двухквартирным, это следует и из Вашего обращения. Действительно, Жилищным кодексом РФ и федеральными законами не дается понятия «многоквартирного дома», такое понятие дано в Постановлении Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции", согласно п.6 которого - многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме.

Татьяна Ивановна, пусть Вас не смущает название самого нормативного акта, он распространяется не только на аварийные и ветхие дома, но и на иные дома, поэтому именно по данному постановлению определяется статус многоквартирного дома.

2.   По вопросу приостановления выплаты льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг сообщаю, что льгота – это и есть выплата Вам компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, и действительно порядок ее приостановления регламентируется Постановлением Правительства Свердловской области от 26.06.2012 N 689-ПП "О Порядке назначения и выплаты компенсаций расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, оказание мер социальной поддержки которым относится к ведению субъекта Российской Федерации".

В соответствии с ч.3 ст.160 Жилищного кодекса РФ, компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

В случае, если у Вас нет задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, но при этом, выплата компенсации Вам приостановлена, рекомендую обратиться в прокуратуру Вашего района с письменным обращением по данному вопросу.

3.   По вопросу выставления квитанций на оплату жилищно-коммунальных услуг, сообщаю, что согласно сведениям, указанным на официальном сайте Реформа ЖКХ многоквартирный дом по ул.8 Марта, 8 находится в управлении ООО «УК «Родной поселок» с 1 апреля 2014 года. Отчет о деятельности компании за 2014 год в приложении № 1- с официального сайта компании; план работ с выполнение в приложении № 2 – с официального сайта компании.

Что касается неоплаты Вами строки содержание и ремонт жилфонда, сообщаю следующее:

В соответствии с п.5 ч.3 ст.67 Жилищного кодекса РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии с ч.1 ст.153 Жилищного кодекса РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно ч.2 данной статьи обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора.

Согласно ст.154 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя: 1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем); 2) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда; 3) плату за коммунальные услуги.

Таким образом, безусловно, Вы обязаны оплачивать как плату за наем (фактически аренду квартиры, которую вам предоставили из муниципального фонда), оплачивать услуги по содержанию и ремонту жилого фонда (которая включает в себя услуги по текущему ремонту, услуги управляющей компании и прочее), а также коммунальные услуги.

Поскольку Ваш дом является двухквартирным, я рекомендую отказаться от услуг управляющей компании. Сделать это возможно только путем проведения собрания собственников дома по выбору непосредственного способа управления.

В Вашем случае сложность состоит в том, что занимаемое вами жилое помещение является муниципальным, соответственно ни инициатором, ни участником собрания собственников Вы быть не можете. Можно обратиться в Администрацию вашего города, в том числе письменно, с просьбой избрания в доме непосредственного способа управления.

В противном случае, за Вами будет жилищным законодательством закреплена обязанность по оплате найма, содержания и ремонта и коммунальных услуг. Отказаться от оплаты данных услуг Вы не имеете права. Задолженность может быть взыскана с Вас в судебном порядке, в том числе с возложением судебных расходов и пени.

Делаю вывод, что как раз-таки из-за неоплаты Вами строки содержание и ремонт жилого фонда за Вами числится долг и как следствие – приостановление льготы.

4.   По вопросу установки внутридомового прибора учета электроэнергии, сообщаю следующее: в соответствии с положениями Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" обязанность по оснащению квартиры приборами учета ресурсов возложена на собственника. В случае, если собственник Вам отказывает в установке прибора, Вам необходимо обратиться в прокуратуру с соответствующим письменным обращением.

 
Задать вопрос

Обязательное поле *