У нас на работе из-за кризиса, серьезные проблемы с выплатой зарплаты. Директор нам предложил уйти в отпуск без сохранения зарплаты. Мне кажется, что это какой-то обман, ведь мы не виноваты, что у фирмы нет заказов. Пусть тогда отправляют в вынужденный отпуск или еще что-то. Или я не прав? Стоит ли мне писать такое заявление – отпуск без сохранения зарплаты?

На вопрос отвечает член Первоуральского местного отделения "Ассоциации юристов России" Елена Юрьевна Елисеева

 

В соответствии со ст. 128 Трудового кодекса РФ по общему правилу отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен работнику по его письменному заявлению по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. Продолжительность этого отпуска определяется соглашением между работником и работодателем. Однако в данном случае налицо ситуация простоя по вине работодателя (ст. 72.2 Трудового кодекса РФ). 
Простой - временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Поскольку простой – это временная приостановка работы, то это означает, что вы свою обычную работу не выполняете. Однако нормы, разрешающей работнику отсутствовать на своем рабочем месте в период простоя, нет. Ведь простой может закончиться в любой момент. Период простоя – это особый период, он не является для работника временем отдыха, то есть временем, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Следовательно, в период простоя сотрудники в рабочее время должны находиться на своих рабочих местах.

Такой вывод подтверждается судебной практикой. Вместе с тем, в коллективном договоре, соглашении, в локальном нормативном акте или вашем индивидуальном трудовом договоре может быть предусмотрено, что в течение всего периода простоя или его части работники освобождены от обязанности присутствовать на рабочих местах. Такое положение коллективного договора или локального нормативного акта будет действительно, поскольку оно улучшает положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (что допускается ст. 8 и ст. 9 ТК РФ).

При обычном режиме работы работник обязан выполнять только ту работу, для выполнения которой он был принят на работу; он имеет право отказаться от предложения или поручения выполнять любую другую работу, не предусмотренную его трудовым договором. В случае простоя положение меняется: работодатель имеет право без учета согласия работника перевести его на срок до одного месяца на другую работу, не предусмотренную трудовым договором, но только в случае, если простой вызван следующими чрезвычайными обстоятельствами: катастрофой природного или техногенного характера, производственной аварией, несчастным случаем на производстве, пожаром, наводнением, голодом, землетрясением, эпидемией или эпизоотией и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.

Оплата времени простоя осуществляется по правилам, установленным ст. 157 Трудового кодекса РФ. Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Время простоя по вине работника не оплачивается.

В том случае, если работодатель не издает приказ о простое и не осуществляет соответствующие выплаты, либо осуществляет не в полном объеме, можно обращаться в Государственную инспекцию труда в Свердловской области, в том числе и онлайн на официальном сайте http://git66.rostrud.ru.

 
Задать вопрос

Обязательное поле *