Как это может повлиять в дальнейшем и имею ли право я требовать у УК заменить счетчики воды? Поставили новые счетчики на горячее и холодное водоснабжение, пришли по заявке с управляющей компании слесари и опломбировали, паспорта забрали для составления необходимых документов в УК. Сказали через 3 дня подойти, как я и сделал, но там паспорта не могут найти и документы вообще не готовы, потерялись документы сразу как дошли в УК. Сейчас мне предлагают, сфотографировать счетчики и они по фото подготовят документы. Ясно, что паспорта утеряны безвозвратно. Вопрос, как это может повлиять в дальнейшем, и имею ли право я требовать у УК заменить счетчики воды, на которые они потеряли паспорта? И необходимо ли это? Вячеслав, г.Екатеринбург

На вопрос отвечает заместитель председателя Первоуральского отделения «Ассоциации юристов России», Председатель Комиссии по правовым вопросам реформирования ЖКХ и тарифному регулированию Свердловского регионального отделения «Ассоциации юристов России» Ксения Михайловна Лумпова

Уважаемый Вячеслав!

Ситуация для вас крайне неприятная. Сразу возникает резонный вопрос, каким образом Вы будете доказывать, что сотрудники управляющей компании вообще брали в руки подлинник паспортов приборов учета?

Ведь в соответствии с требованиями Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ № 354 от 2011г., именно Вы как потребитель должны предоставить копию паспорта на прибор учета в управляющую компанию.

Безусловно, у Вас будут проблемы в дальнейшем. В первую очередь, с поверкой прибора учета.  Без паспорта официальная поверка счетчика невозможна, так как именно в этом документе указывается межповерочный интервал, рекомендуемый производителем. Иногда контролирующие компании соглашаются выполнить поверку уже установленного прибора, если документы на него каким-то образом утеряны. В этом случае будет достаточно акта ввода в эксплуатацию или других бумаг, подтверждающих, что пломба на устройства стоит законно.

Теперь необходимо надлежащим образом оформит акт ввода приборов в эксплуатацию. В этом акте и указывается срок будущей (следующей) поверки счетчика. Это снимет все вопросы.

Как вариант, можно запросить дубликат паспорта у изготовителя. Для этого обратитесь с письменным запросом к изготовителю (указан на упаковке к счетчику, либо уточните в магазине, в котором приобрели прибор). В запросе укажите тип прибора, указание конкретной модели; индивидуальный номер устройства; информацию, указанную на пломбе.

Что касается требования к управляющей компании заменить приборы на новые, то еще раз оговорюсь, что сложность в том, как Вы докажете тот факт, что документы утеряны сотрудниками управляющей компании и Вами были переданы им.

 
Задать вопрос

Обязательное поле *