Что мне сделать, если арестованы счета по судебному приказу и исполнительному производству, не приставами (они не извещены), я с приказом не ознакомлена, и как оплатить задолженность, если получаешь пособие по безработице. Лидия, г.Екатеринбург

На вопрос отвечает член совета Первоуральского отделения «Ассоциации юристов России», адвокат Елена Ивановна Гончарова

Лидия добрый день.
Налагать аресты на счета возможно не только Службой судебных приставов, но и Банки самостоятельно, в случае получения решений и судебных приказов могут воспользоваться правом на предъявление исполнительного листа либо судебного приказа непосредственно в банк с заявлением о взыскании денежных средств с имеющихся у Вас счетов. Такое положение соответствует Федеральному закону "Об исполнительном производстве в РФ".
Что, полагаю, в Вашем случае и произошло.
По поводу не получения Вами судебного приказа. Ваши действия заключаются в следующем: вы можете заказать у мирового судьи, вынесшего судебный приказ, копию судебного приказа, дата его получения будет считаться отправной датой, для подачи заявления об оспаривании судебного приказа, и о его отмене.
По поводу ареста счета в связи с исполнительным листом, немного сложнее. Однако и тут вопрос можно урегулировать. В случае, если Вы не принимали участие в судебном заседании, то Вы имеете полное право на отмену постановленного по делу, где Вы являетесь ответчиком заочного решения, путем обращения в суд постановивший заочное решение. Таким правом Вы можете воспользоваться в течение семи дней с того момента как вам стало известно о наличии исполнительного производства, конечно же в таком заявлении вы должны указать уважительность причин неявки в судебное заседание, а также наличие у Вас объективных данных, которые необходимо учитывать при постановлении решения, и которые влияют на его вынесение, а также представить доказательства того, что у Вас эти доказательства имелись и на момент рассмотрения дела судом.
По поводу оплаты имеющейся задолженности при том, что единственным заработком является пособие по безработице. В случае, если Вы согласны с тем, что должны выплачивать задолженность и она соответствует ее размеру, то попробуйте обратиться с заявлением в суд о реструктуризации задолженности.

 
Задать вопрос

Обязательное поле *