У бабушки за много лет скопились горы квитанций за оплату услуг ЖКХ, но она боится выкинуть и спрашивает: сколько их нужно хранить? А-то их уже горы, а вдруг с нее спросят?

На вопрос отвечает Председатель Комиссии по правовым вопросам реформирования ЖКХ и тарифному регулированию Свердловского регионального отделения «Ассоциации юристов России» Ксения Михайловна Лумпова

Ни один закон в России не устанавливает конкретные сроки хранения оплаченных квитанций по оплате услуг ЖКХ. Но, исходя из существующей судебной практики и установленных законодательством сроков исковой давности, рекомендовано хранить квитанции за последние три года.

Гражданским процессуальным законодательством установлен именно трехгодичный срок предъявления управляющей компанией в Ваш адрес каких-либо претензий по оплате.

Но, существует ряд нюансов, позволяющих управляющей компании по той или иной причине продлить срок исковой давности. Поэтому, я бы рекомендовала Вам хранить квитанции за последние 5 лет.

Знаю, что люди старой закалки всё-же побаиваются избавляться от старых платежек и копят их десятилетиями. В таком случае, советую обратиться в управляющую компанию и запросить справку об отсутствии у Вас задолженности по оплате услуг ЖКХ. Данная справка будет подтверждать, что у Вас нет долга, например, по состоянию на 1 марта за весь прошлый период. И Вы спокойно можете избавляться от квитанций трёхгодичной давности.

 
Задать вопрос

Обязательное поле *