В браке муж отказался от права приватизации, сейчас мы в разводе. На что он имеет права, или он бессрочно может проживать в ней, так как другого жилья он не имеет?

На вопрос отвечает член Первоуральского местного отделения «Ассоциации юристов России» Алевтина Ефремова

Для того чтобы дать разъяснения по данному вопросу, нужно понимать: на момент приватизации спорного жилого помещения супруги были зарегистрированы совместно в нём? Если да, то они имели равные права пользования данным жилым помещением. Если бывший супруг в настоящее время проживает в квартире, то он имеет право бессрочно пользоваться данным жилым помещением.

Поскольку его права закрепленычастью 1, 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ, к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. В силу статьи 19 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором. 

Если же супруг не проживает фактически добровольно вывез все свои имущество и вещи, а также не несет расходов по оплате коммунальных услуг (длительное время например несколько лет), супруге бывшей необходимо обратиться в суд с иском о выселении, о прекращении права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета по месту жительства.
На основании п. 4 ст. 31 ЖК РФ, в которой указано, что с прекращением семейных отношений с собственником жилья у бывшего члена семьи прекращается и право пользования жилым помещением, которое принадлежит другому супругу.

 
Задать вопрос

Обязательное поле *