Здравствуйте! У нас участок в коллективном саду №105, в пос. Билимбай (председатель Зарипова Т.И., казначей Ладейщикова Т.В.). В 2012 году у нас собрали деньги для оформления участков в собственность. У нас садоводческое некоммерческое товарищество, сейчас казначей говорит, что им посоветовали оформить как дачное некоммерческое товарищество. Вопрос-в чем преимущество ДНТ перед СНТ и обязательно ли строить капитальный дом с подводкой всех коммуникаций в случае ДНТ. У нас на участке стоит летний садовый домик. Л.В.

На вопрос отвечает член Совета Первоуральского отделения «Ассоциации юристов России» Руслан Мадисович Ишанов

В соответствии со ст.1 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ (ред. от 30.12.2008) "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан"

$1·           садовый земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений) (абз. 2);

$1·           дачный земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля) (абз. 3).

Абзац второй статьи 1 признан не соответствующим Конституции РФ Постановлением Конституционного Суда РФ от 14.04.2008 N 7-П в той части, в какой им ограничивается право граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов.

В соответствии с частью 3 статьи 79 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу.

В Постановлении указано, что "возникают практически идентичные правовые режимы земельных участков, предоставляемых для ведения садоводства и для ведения дачного хозяйства, на которых фактически возведены индивидуальные дома". Таким образом, в этом Постановлении впервые за многие десятилетия существования садовой, дачной и индивидуальной застройки произошло первое легальное отождествление данных понятий. Однако такое отождествление закономерно поставлено в зависимость от правового режима земельного участка, предоставленного для вышеозначенных нужд. Но в настоящее время существует возможность практического решения данного вопроса и в отношении земель сельскохозяйственного назначения. Так, если целевое назначение земельного участка обозначено как земля сельскохозяйственного назначения и разрешенное использование - сельскохозяйственное, то существует несложный механизм изменения разрешенного использования - на дачное строительство. Последнее, в свою очередь, позволяет построить жилой дом с правом зарегистрироваться в нем.

Таким образом, на садовых земельных участках земель сельскохозяйственного назначения, невозможна регистрация проживания, а на дачных земельных участках возможна.

 
Задать вопрос

Обязательное поле *