Расскажите пожалуйста, какие нововведения приняты в настоящее время, каким образом можно оформить сделку с недвижимостью? Расскажите пожалуйста о сделках с имуществом несовершеннолетних? Александра, г.Екатеринбург

На вопрос отвечает член Совета Первоуральского отделения "Ассоциации юристов России" Елена Ивановна Гончарова

В 2016 году вступил в силу закон, отменяющий территориальное ограничение на оформление сделок с недвижимостью. Теперь можно обратиться к любому нотариусу в пределах своего региона и оформить сделку.

В настоящее время сделки с долями в праве собственности регистрируются через нотариуса. Если граждане не хотят сами обращаться в многофункциональный центр за какой-либо справкой, то нотариус обязательно поможет в этом, запросив самостоятельно документы.

Супружеским парам, принявшим решение о разделе имущества по взаимному согласию, не нужно теперь обращаться в суд. Соглашение о разделе достаточно зарегистрировать у нотариуса.

Нотариального заверения требуют в настоящее время все без исключения действия с недвижимым имуществом несовершеннолетних. Более того, если раньше за разрешением достаточно было обратиться в органы опеки и попечительства, то с вступлением изменений такую сделку необходимо заверить у нотариуса. Такое нововведение относится и к гражданам, признанным ограниченно дееспособлными, и к распоряжению имуществом на условиях доверительного управления и опеки.

 
Задать вопрос

Обязательное поле *