Скажите, какой договор лучше оформить при наследовании: договор дарения либо завещание?Елена, г.Екатеринбург

На вопрос отвечает член Совета Первоуральского отделения "Ассоциации юристов России" Елена Ивановна Гончарова

Уважаемая Елена, отвечая на Ваш вопрос отмечу, что договор дарения имущества оформляется при жизни Дарителя, и отчуждение имущества также совершается при жизни. И, в последующем, оспорить такую сделку просто невозможно. Завещание же, наоборот, сделка, которая начинает действовать лишь после наступления смерти наследодателя и открытии наследования.

Многие бабушки и дедушки, обращаясь к нам за консультацией спрашивают о оформлении именно договора дарения недвижимого имущества. Однако, после разъяснения им тех положений Гражданского кодекса Российской Федерации, которые регулируют эти правоотношения, и того обстоятельства, что имущество становится при их жизни собственностью того гражданина, с которым заключен именно договор дарения, многие отказываются от совершения такой сделки.

Почему юристы не рекомендуют оформлять договоры дарения имущества? Подарив, к примеру, единственную квартиру, хозяин рискует тем, что может остаться без крыши над головой. Увы, такое случалось не раз.

Зато завещание всегда можно отменить, переделать. Конечно, в этом случае, другие потенциальные наследники вправе обратиться в суд и потребовать пересмотра завещания, но они могут и не выиграть судебный процесс, это зависит от многих обстоятельств.

 
Задать вопрос

Обязательное поле *