У моего мужа есть недееспособная сестра, которая проживает в интернате г.Екатеринбурга. Мы ее навещаем каждые 2 недели и возим ей продукты и иные гостинцы. Подскажите, пожалуйста, имеет ли мой супруг право на получение 25% пенсии его сестры инвалида, для обеспечения ее нужд на продукты и гостинцы, то есть, чтоб мы тратили не свои деньги, а именно ее 25% от пенсии. Если да, то как правильно все оформить. Светлана. 

На вопрос отвечает член Совета Первоуральского отделения «Ассоциации юристов России», адвокат Елена Ивановна Гончарова

Добрый день Светлана.

Человек, находящийся в Психоневрологическом интернате, получает 25% от своей пенсии по инвалидности, 75% пенсии поступают на счет интерната. Также за ним государством сохраняются  все льготы, положенные инвалиду. Пенсию человека, признанным недееспособным, получает его опекун (в данном случае - интернат). Если Вы желаете получать 25% от пенсии лица, признанного недееспособным, тогда Вам необходимо обратиться в органы опеки и попечительства с заявлением о признании Вас опекуном. Пока вы не погорячились, напомню, что по действующему законодательству опека осуществляется безвозмездно (никаких выплат Вам не полагается), и при этом опекун ОБЯЗАН проживать совместно с опекаемым. Поэтому Вам придется забрать инвалида домой к себе (и зарегистрировать по месту жительства, оплачивать коммунальные услуги и т.п.).
Вы вправе навещать свою сестру, привозить ей подарки, брать на выходные домой (при отсутствии медицинских  противопоказаний), оформить на нее завещание и т. д. , а вот вмешиваться в ее жизнь, в т.ч. контролировать ее доходы-расходы - Вы уже не можете.

 
Задать вопрос

Обязательное поле *