В этом году мой сын пошел в 8 класс. Классный руководитель на собрании нам сказала, что один из учебников, признан Министерством образования РФ не соответствующим каким-то требованиям и его убрали из учебной программы. А на новые учебники финансирования больше нет. Нам предложено снять ксерокопию с учебника или за свой счет купить новый в магазине. Законно ли это и можно ли нам дать ссылки на законы, чтобы бы мы могли их предъявить учителю? (Бисерть, Нижнесергинского района)

На вопрос отвечает заместитель председателя Первоуральского отделения «Ассоциации юристов России» Ксения Михайловна Лумпова

- Предложение учителя заниматься по распечатанным ксерокопиям страниц учебника либо приобрести его за свой счёт недопустимо и нарушает положения федерального законодательства об образовании.

Обеспечение учебниками и учебными пособиями, учебно-методическими материалами, средствами обучения и воспитания организаций, осуществляющих образовательную деятельность осуществляется за счет средств государственного или местного бюджетов. Это положение закреплено в Федеральном законе от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», согласно ст.35 которого обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов, организациями, осуществляющими образовательную деятельность, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания.

Перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования утвержден Приказом Минобрнауки России от 31.03.2014 № 253, согласно п.3 которого организации, осуществляющие образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам, вправе в течение пяти лет использовать в образовательной деятельности приобретенные до вступления в силу настоящего Приказа учебники из федерального перечня учебников, рекомендованных Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях на 2013/14 учебный год.

Кроме того, Минобрнауки России в своем Письме от 29.04.2014 № 08-548 «О федеральном перечне учебников» дает следующие разъяснения: если основная образовательная программа образовательной организации предусматривает использование учебников, не включенных в федеральный перечень учебников, учащиеся имеют возможность завершить изучение предмета с использованием учебников, приобретенных до вступления в силу Приказа.

Полномочия органов государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере образования, в части организации обеспечения учебниками в регионе исполняются Министерством образования Свердловской области. В рамках своих полномочий министерством реализуется комплекс мер по обеспечению учащихся муниципальных и государственных образовательных учреждений региона учебными изданиями, приобретаемыми за счет средств областного бюджета, для чего в начале года территориальные управления министерства информируются о комплектовании библиотечных фондов, возможности и необходимости использования в образовательном процессе учебников разных лет выпуска, о перечне рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе учебных изданий.

Рекомендую родителям обратиться в Министерство образования Свердловской области за разрешением сложившейся ситуации либо напрямую в прокуратуру Свердловской области для организации прокурорской проверки. 

 
Задать вопрос

Обязательное поле *