Я являюсь государственным служащим. Переехал в дом, где мне предложили возглавить товарищество собственников недвижимости, созданное в нашем доме. Как государственный служащий я могу стать председателем ТСН?

На вопрос отвечает заместитель председателя Первоуральского отделения «Ассоциации юристов России» Ксения Михайловна Лумпова

Вы можете стать председателем правления ТСН, но …

Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» установлены ограничения и обязанности, налагаемые на лиц, замещающих государственные должности РФ, государственные должности субъектов РФ, муниципальные должности.

Федеральным законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и Федеральным законом от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» установлены запреты, связанные с прохождением государственной и муниципальной службы.

С 15 апреля 2017 года вступили в силу изменения в законодательные акты, регламентирующие такие ограничения, подробнее с ними можно ознакомиться в Федеральном законе от 03.04.2017 № 64-ФЗ.

Государственным и муниципальным служащим, иным лицам, указанным в Законе, разрешается быть членами всех общественных организаций, жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, садоводческого, огороднического, дачного потребительских кооперативов, товарищества собственников недвижимости.

Государственным и муниципальным служащим разрешается участие в управлении названными некоммерческими организациями в качестве единоличного исполнительного органа или входить в состав их коллегиальных органов управления только на безвозмездной основе.

При этом, участие в статусе руководителя либо нахождение в подобных органах управления возможно только с разрешения представителя нанимателя (работодателя).

Для этого, органом государственной власти либо органом местного самоуправления должен быть разработан соответствующий порядок представления такого разрешения.

Таким образом, закон дает право Вам стать председателем правления ТСН, но:

во-первых, такая деятельность должна Вами осуществляться на безвозмездной основе;

во-вторых, Вам необходимо получить соответствующее разрешение работодателя. Для этого Вам нужно обратиться с письменным заявлением к работодателю.

 
Задать вопрос

Обязательное поле *