Пенсионерке навязали покупку дымоизвещателя

1233211231Покупка, которая не приносит радости. В Первоуральске пенсионерка приобрела дымовые извещатели, поддавшись на уговоры навязчивых продавцов. Предприниматели пришли к ней прямо домой. Уже после подписания договора пожилая покупательница поняла, что приборы ей не нужны, к тому же сумма за них была немаленькой - два датчика обошлись в 7600 рублей. Пенсионерка позвонила своей дочери. Уже вместе женщины попытались вернуть деньги, однако продавцы совершить возврат отказались. 

Комментарий члена Ассоциации юристов России Ксении Лумповой в репортаже телеканала ИнтерраТВ по ссылке

Подобная ситуация в Первоуральске возникает не первый год. Такие деятели активизируются по осени, когда пенсионеры-садоводы возвращаются в городские квартиры. Поскольку цены на так называемые газоанализаторы не регулируются государством, продавец может установить на него любую цену, а соответственно покупатель вправе купить либо отказаться от покупки такого товара.

Шансы расторгнуть такой договор и соответственно вернуть деньги – ничтожно малы, для этого, как вариант, можно доказывать невменяемость покупателя, что очень и очень непросто. Говорить о том, что я не поняла, заболтали, только потом прочитала – делу не поможет.

Конечно, потребителю никто не запретит обратиться в полицию, прокуратуру, Роспотребнадзор, но повторюсь, что шансов на позитивный исход дела для потребителя – очень и очень невелики.

В сентябре этого года суд города Екатеринбурга вынес приговор в отношении лже-газовиков. Однако, уголовное дело было возбуждено не по фактам «обмана в установке счетчиков газа либо проверки утечек», а за хищение средств, за грабеж и кражи денег. То есть, когда, например, пенсионер вышел из комнаты, а у него из кошелька похитили деньги.